6 bis 8 Wochen vor dem erneuten Abkalbetermin wird die Kuh „trocken gestellt“, d.h. die Melkungen hören abrupt auf und die Milchproduktion versiegt. Das ist wichtig, damit das Eutergewebe sich zurückbildet und bei der nächsten Kalbung wieder neues, gesundes Gewebe aufgebaut wird. In dieser Zeit soll sich die Kuh erholen und auf die neue Kalbung vorbereiten, daher wird jetzt Kuhkomfort groß geschrieben. Zum Trockenstellen wird ein Klauenpflegeschnitt gemacht, damit Klauenprobleme in dieser Zeit auskuriert werden können. Im Trockensteherbereich werden die Kühe wieder in einem „2-reihigen“ Abteil gehalten, um mögliche Rangkämpfe zu umgehen. 3 bis 4 Tage vor dem Abkalben wird die Kuh in den Abkalbestall gebracht.
Obwohl die Kuh in Ihrem wohlverdienten „Laktationsurlaub“ kein Ertrag bringt, ist die Trockenstehzeit entscheidend für eine langlebige, leistungsfähige Kuh und somit für eine nachhaltige Milchproduktion. Mit einer stressfreien Kalbung beginnt dann wieder eine erfolgreiche Laktation.